Gilt für: QuarkXPress 2018

Zusammenfassung: Ein mit Tags versehenes PDF ist visuell wie ein Standard-PDF. Es enthält jedoch zusätzliche strukturierte und textuelle Darstellung des Inhalts in der PDF. Diese zusätzlichen Daten machen die PDF "zugänglich", da kompatible Screenreader diese zusätzlichen Daten lesen können. QuarkXPress 2018 ermöglicht das Erstellen von PDF-Dateien mit Tags und bietet Werkzeuge zum Hinzufügen von Strukturen und alternativen textuellen Darstellungen von Elementen in einem Layout.

Lösung:

ÜBERSCHRIFT TAGS FOR PDF- Einer der wichtigsten Checklistenpunkte für das mit Tags versehene PDF ist "Heading Levels". Auf diese Weise können Sie dem Text in der PDF-Datei eine Struktur und eine Reihenfolge zuweisen. Mit QuarkXPress 2018 können Sie die Überschriftenebenen in Absatz-Stylesheets festlegen. Sie können beim Erstellen eines Absatz-Stylesheets oder beim Bearbeiten eines vorhandenen Stylesheets eine Überschriftenebene angeben. Alle Stylesheets sind standardmäßig als "Absatz" gekennzeichnet.

ANDERE TAGS FÜR PDF-PDF-Tags ermöglichen die Strukturierung von Inhalten für verschiedene Objekte. QuarkXPress markiert den Inhalt automatisch anhand seines Typs wie: Tabellen, Listen, Hyperlinks, Abbildungen, Inhaltsverzeichnis usw. Sie müssen nichts ändern, damit diese Tags in PDF exportiert werden können.

ALTERNATIVE TEXT FÜR BILDER UND ARTEFAKTE IN PDF- Sie müssen Alternate Text für alle Bilder angeben, die der Bildschirmleser lesen soll. Sie können dazu die "Exportoptionen" für jedes Element verwenden, das Sie markieren möchten. Sie finden "Exportoptionen ..." im Menü "Objekt" oder im Kontextmenü.

Sie können den alternativen Text für ein Element im Dialogfeld "Exportoptionen" angeben. Wenn Sie möchten, dass die Bildschirmleser dieses Element ignorieren, markieren Sie es in diesem Dialogfeld als "Artefakt". In der Regel markieren Sie alle Möbelstücke der Seite als Artefakte, da sie die visuelle Attraktivität der Seite erhöhen und nicht Teil des Inhalts sind.